台灣新生報 103.9.10 中山高中生上望道號 練膽說英語

中山高中生上望道號 練膽說英語
台灣新生報作者【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2014年9月10日 上午12:00

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD%E7%94%9F%...

全球最大海上圖書館「望道號」,近日停泊在基隆港,船艙內超過五千種、六十萬冊各類型英文書籍,並載有四百位來自全球四十五國志工與船員,吸引不少基隆人及大台北地區的人參觀。

基隆中山高中一向重視學生英文能力培養,經常舉辦外籍教師全美語演講。這次,為了加強學生的「國際視野」,特別將全體高中生帶到「望道號」參觀,並融入「英文採訪報告」特殊活動課程,學生在船艙內,和外國志工熱絡地以英文溝通,表現落落大方。

教務主任戴世麒表示,這次,望道號至基隆港停泊,校方在開學第一週,立即進行「英文採訪」教學活動設計,先在課程上學習提問技巧,預設發問題目。參訪當天,要求每位學生一定要開口,向船上志工訪問。

英文科老師廖悅淑笑著說,「我們希望透過小組合作訪問的方式,讓不敢開口的同學互相壯膽,勇敢開口說出第一句英文」。此活動主要目的,在於訓練學生提問技巧,並擴增國際視野。」

林秉勳同學說,「這次的採訪學習是很特別的經驗,我發現即使一口菜英文,只要勇敢說,外國人就聽得懂。我再也不怕英文了!感謝學校安排這次參訪活動。」

在同學們努力搶著和外國志工以英文溝通後,各組完成了採訪報告,結束快樂的「望海道」參訪行程。

;