樹鳥蝶攝影展 中山高中另類環境教育

樹鳥蝶攝影展 中山高中另類環境教育

你曾近距離觀察鳥蝶停格動態之美嗎?中山高中為了讓學生了解大自然的智慧,引發環境保育的省思,特引進校外資源,舉辦「臺港兩地綠色家園交流活動——樹鳥蝶之科學與藝術展」,給參加暑期輔導的同學另一堂環境生物課,並搭配有獎徵答活動,及播放輕柔的自然音樂,讓參觀現場彌漫溫馨的學習氣氛。
此樹鳥蝶攝影展是生態攝影師經年蒐集的成果,以四格紙箱堆疊出一柱柱的短柱,營造出有別於一般平面式的攝影展,形成一種趣味性,進入攝影展的場地也宛如進入迷宮般,學生找謎底般尋找出不同鳥類捕食的異樣姿態。
生物科曾淑敏老師還融入暑期輔導課程,設計學習單,讓學生扮演小小導覽員,選出一幅最喜愛的鳥、蝶照片,進行資料蒐集,並練習口說導覽。
國文科老師則融入古典文學中有關於樹、鳥、蝶的文學意象、成語進行簡單教學,並實際帶學生入場參觀。
現場請王晏迪、張子萱兩位畢業校友返校服務擔任導覽志工,剛成為大學新鮮人的她們返回母校探視老師,經國中老師的盛情邀約,自願擔任導覽志工。王晏迪同學說:「為了能讓解說更生動,自己也卯足了勁查資料,收穫也不少。」
中山圖書館許主任笑著說,「特別感謝中山高中志工團,每天輪流排班維護展場秩序,也希望透過此次攝影展讓同學體悟大自然的美好,進而興發愛護動植物的環保意識」。

;