基隆中山高中部登“望道號” 英文採訪報告課程 學生搶著說英文

基隆中山高中部登“望道號”
英文採訪報告課程 學生搶著說英文

全球最大的海上圖書館「望道號」近日停泊於基隆港,船艙內超過五千種、六十萬冊各類型英文書籍,並載有四百位來自全球四十五國志工與船員,吸引不少基隆人及大台北地區的人參觀。
基隆中山高中一向特別重視學生英文能力的培養,經常舉辦外籍教師全美語演講。這次為了加強學生的「國際視野」,特別將全體高中生帶到「望道號」參觀,並融入「英文採訪報告」特殊活動課程,學生在船艙內和外國志工熱絡地以英文溝通,表現落落大方。
教務主任戴世麒表示,這次望道號至基隆港停泊,校方在開學第一週立即進行「英文採訪」教學活動設計,先在課程上學習提問技巧,預設發問題目,參訪當天要求每位學生一定要開口向船上2-3位志工訪問。
英文科廖悅淑笑著說,「我們希望透過小組合作訪問的方式,讓不敢開口的同學互相壯膽,勇敢開口說出第一句英文。此活動主要目的在於訓練學生提問技巧,並擴增國際視野。」
英文科教師設計相關學習單,並結合小組競賽的方式。每小組至少訪談2-3位「望道號」志工,並挑選2位受訪者的答案填寫學習單。分別就受訪者提到的地點特色、文化節慶、對海上生活的感想、採訪者的學習等內容撰寫心得。每個參觀地點至少各要有一張內有小組合照之照片,並請在照片下方註明照片中之景物、人名、及精彩花絮。
學生們紛紛設計題目,包含用英文提問:
「你從哪國來?可以和我們介紹您國家的國旗嗎?」;「可以談談在海上航行的生活趣事嗎?」「你可以和我們推薦船上的一本好書嗎?」……。
林秉勳同學說,「這次的採訪學習是很特別的經驗。我發現即使一口破英文,只要勇敢說,外國人就聽得懂。我再也不怕英文了。感謝學校用心安排這次參訪活動。」
在同學們努力搶著和外國志工以英文溝通後,各組完成了採訪報告,結束快樂的參訪行程。

;