大紀元報103.5.28 檢察官開講:用心領會 磨難是成長的養份

檢察官開講:用心領會 磨難是成長的養份
http://www.epochtimes.com/b5/14/5/28/n4166104.htm

基隆地檢署主任檢察官古慧珍,鼓勵同學將正面的能量回饋社會、國家。 (中山高中提供)
【大紀元2014年05月28日訊】(大紀元記者周美晴台灣基隆報導)「人生像是一場探險,每走一步都會有不同的驚喜及挑戰,準備充足的人,路上將充滿驚 喜,沒準備的人,將充滿問號?」基隆地檢署主任檢察官古慧珍,受邀蒞臨中山高中為國一、國二的同學開講,嚴肅的法律問題,為讓青少年階段的國中生聽的入 耳,她以深入淺出的方式細說訴訟流程,明析法律人出路。並勉勵同學:「所有的生活磨難都是未來成長的養份」。
古慧珍表示,凡走過必留下痕跡,人生不一定要汲汲營營朝某方向前進,用心去領略,都是讓自己在未來專業領域更突出的關鍵。
她 以鄭智文、葉建成兩位檢察官為例說,從菜市場長大的他們,由於生長背景的不同閱歷,讓他們辦案更有靈敏度,對事物的觀察更為深刻,從震驚臺灣社會食品業的 塑化劑、橄欖假油案的調查,到挖掘出排放重金屬廢水的偷埋管線……,這兩位檢察官的卓越的辦案能力就是從小在菜市場打滾,深入民間底層的背景。
古慧珍將嚴肅的法律問題,以深入淺出的方式,對國中生們分析「刑事的訴訟流程」、「地檢署、法院工作之差異」、「介紹法院和法律相關的工作,包括法官、檢察官、書記官、辯護人、法警等。
國一陳同學開心地說,聽完後才知道「法袍是公正司法的象徵,檢察官穿黑色前面帶紫的法袍、而法官則是黑底前藍。沒想到光是法袍就有這麼多學問,真有趣!」 
古慧珍笑著說,平日法院都是派觀護人員至學校演講,但由於中山的熱情邀約,署長特別請她到中山演講。她希望鼓勵同學們,對所有的生活上的磨難,都能轉化為未來成長的養份,將正面的能量回饋社會、國家。

;