台灣新生報 中山高中胡孝杰 王子銘入選亞青田徑賽

中山高中胡孝杰、王子銘入選亞青田徑賽

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%83%A1%...


作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2014年5月13日 上午12:00
第 十六屆「亞洲青年田徑錦標賽」將於六月十二日至十五日在台北市立體育舉辦,這是國內第一次爭取到亞洲級正式賽事;預計有來自三十八國的青少年田徑好手參 賽;基隆中山高中有兩位小將入選國家隊,分別是長跑選手王子銘、鏈球選手胡孝杰。在各種比賽常傳捷報的他們,經中華田徑協會選拔徵召成為國手,將至北區國 家訓練中心進行連串集訓。
二年愛班的胡孝杰興奮地說:「很高興可以代表國家參加亞洲青年田徑賽,希望可以盡力爭取到好成績。」回憶起自己的運動生涯,國中練習鐵餅的他,由於 天賦及後天不斷努力,在「全國中等學校運動會獲得冠軍;國三正式接觸鏈球,由於培訓辛苦,曾一度想放棄,但想到老師不曾放棄自己,所以堅持下去。
爸爸叮嚀他「吃苦當吃補」,讓他苦撐過枯燥、辛苦的訓練,他說「我已經不知道甚麼是累;什麼是辛苦」,鏈球已經成為自己生活中的一部分,他從訓練過程中體悟到「永不放棄」的真理。
胡孝杰認為,鏈球比賽技術層面較難,需要很長時間去熟練技術,也是一大挑戰,每天操練同樣的技術,難免會枯燥無聊,因此他也培養出每天對著球自言自語的習慣,甚至每天都會自己對著鏈球說:「球啊!我希望你能飛遠一點!」
鄭裕達教練說:「這次比賽希望因地主優勢,讓胡孝杰可以突破六十五米,進入前十二強;最終夢想在參加二○一七年世界大學運動會。」
高三愛班王子銘預定代表台灣參加一萬公尺長跑。他國小時因在校內馬拉松賽跑得了第四名,三年級就開始成為田徑隊員,開始接受長跑訓練,國小、國中一路練上來,直至高中又遇見吳文騫教練不斷傳授比賽經驗,漸漸跑出好成績。
他笑著說:「教練吳文騫不但是我的精神支柱,也提供我許多物資上的幫助,我很多球鞋都是他提供的。」面對國內現在風行的大大小小馬拉松比賽,他給有心要練習長跑的人建議,適度的練習可以增強體耐力,但,過度的使用肌肉則容易造成運動傷害。
他舉自己經驗為例,去年十月就知道自己達到參加亞洲青年錦標賽的資格,因此練習過猛造成腳部受傷,只好暫停兩個月,在全中運三周前才恢復練習,明知道不可能得到好成績,但老師的鼓勵讓他有勇氣面對明知不會贏的比賽。
中山高中希望這兩位「學校之光」可以在集訓中持續進步,在亞洲青年田徑錦標賽中為台灣爭取到最好的成績。

;