高三同學與校長有約成果報告

基隆市立中山高級中學辦理各項計畫(會議、研習…)成果表
名稱 高三同學與校長有約(第一場)
時間 102年9月9日 活動地點 圖書館階梯教室
主辦單位 學生事務處 參與對象 教職員 10人 學生 108人 家長 人
內容簡述 一、 目標:傾聽高三同學的訴求、為高三同學加油打氣。
二、 內容簡述說明:
(一) 校長叮囑高三同學慎思慎選大學之路,除了全力以赴拼學測外,以期能善用五個月的時間,提升成績,更要照顧好自己的身體,讓身體保持最佳狀況,宜多吃蔬果、切忌熬夜,方可增加身體抵抗力及抗壓力。校長及教務、學務、總務主任亦針對同學的建議給予正面積極的回應。無疑地這是一場溫馨的晨間約會。同學們能與校長面對面溝通,皆肯定校長的辦學用心。
(二) 同學踴躍表達意見:
1. 開放高三同學藝能科上課時段可到圖書館自習。(高三忠)
2. 黑板上有奇怪的字跡擦不掉,可否更換黑板?(高三忠)
3. 可否自由選課?(高三忠)
4. 可否提供複習課程?(高三忠)
5. 可否自由參加各年級的課程?(高三忠)
6. 高三書包重,可否讓高三生搭乘電梯?(高三忠)
7. 可否在高中部設保健室?(高三忠)
8. 請學校明確規範放學能留校打球運動的時間。(高三仁)
9. 販賣機是否可以增設飲料項目,補充寶特瓶裝水的速度能否加快。(高三仁)
10.專車位置與時間的明確公告。(高三仁)
11.國高三不必參加朝會。(高三忠)
(三) 校方回應同學的問題:
1. 教務主任:回覆上述第1、3、4、5項提問
(1) 第1項:著眼於校園人力有限及安全考量,學生到圖書館自習的管理不易,暫且不
開放。
(2) 第3、5項:著眼於任課老師上課有其主導權及專業能力考量,不開放自由選課及
參加各年級的課程。
(3) 第4項: 校方已著手安排複習課程。
2. 總務主任:回覆上述第2、6、8項提問
(1)第2項:目前沒有經費汰舊換新,朝向重新油漆,並請任課老師書寫黑板的力道放
輕。
(2)第6項:目前僅針對有個別需要開放申請搭乘電梯。
(3)第8項:目前開放體育館時間至下午6:30(因應節能減碳及不開燈原則)。
3. 學務主任:回覆上述第7、9、10項提問
(1) 第7項:考慮在高中部設立簡易的醫藥箱,並請高中學生擔任小天使,協助簡易的
醫療。
(2) 第9項:學務處考慮在高中部加裝一台飲料販賣機。
(3) 第10項:專車位置與時間將請生輔組儘速公告。
(4) 第11項:朝會每兩周實施一次,班級有重大事情可申請不參加朝會。
4. 校長:
(1) 針對第2項黑板問題,請總務處就個案儘快處理;針對通案俟明年儘量朝編預算處
理換新事宜。
(2) 針對第7項高中部設保健室問題:請與護理師協調在高中部設立簡易保健箱及訓練
同學從事簡易包紮並駐點輪值。
(3) 針對第11項:利用朝會進行生活常規宣導,俟高三生活常規皆已上軌道之後,就可
以不參加朝會。
三、預期成效:透過與校長有約活動,建立良好的溝通管道,以期營造更溫馨友善的校園氛圍。
成效、檢討及建議 成效與檢討:
(一) 各科任課老師已排定複習進度,並且已開始進行夜讀。
(二) 專車位置與時間生輔組已明確公告。
(三) 10/4高中部醫護小站成立:感謝高中部召集人張馨如老師、高二仁班導師高涵湘老師、高二仁班尤姿雅及劉芳妤同學協助成立高中部醫護小站。
(四) 在高中部加裝一台飲料販賣機,目前裝機中。
(五) 總務主任親自前往高三忠班教室視察黑板,高三忠班反應黑板油漆後不易書寫及擦拭,維持現狀即可。

附加檔案大小
102.09.09高三同學與校長有約.doc21.62 MB
;