上報新聞:生涯教育講座 肢障廣播人劉麗紅 破繭而出蛻變亮麗生命

基隆中山高中 生涯教育講座
肢障廣播人劉麗紅 破繭而出蛻變亮麗生命
台灣新生報【記者簡麗春/基隆報導】 2013/05/17

大紀元 【大紀元2013年05月16日訊】(大紀元記者周美晴台灣基隆報導)

http://www.epochtimes.com/b5/13/5/16/n3872757p.htm%E8%82%A2%E9%9A%9C%E5%...

劉麗紅鼓勵學子:路要自己走
台灣新生報 【記者簡麗春/基隆報導】 2013/05/17

「天地萬物都有存在這世上的意義,沒有一個人有放棄的權利,我會牽著你的手,但是路要自己走」。身兼全國十大傑出青年、全球熱愛生命獎得主、資深廣播主持人劉麗紅,日前以歌手秀蘭瑪雅的著名歌曲「路要自己走」,作為基隆中山高中演講的開場白,她以輕柔但帶有堅毅力量的歌聲,唱出自己的生命之歌。

劉麗紅兩歲罹患小兒麻痺,從此,就脫離不了鐵鞋與柺杖的層層束縛,在幼年時的作文中,她曾自憐自艾,自比為「烏龜」,每天拖著重重鐵鞋,如同烏龜背著重殼,退縮自閉的性格,就如同烏龜般,不敢面對自我的殘缺。

經歷了國小、國中、高中、大學二十幾年的躲藏自閉,她決心要破繭而出,挑戰自我,面對最軟弱的部份,雙腳不良於行的她,挑戰健行活動,創下連走四個小時十二點五公里殘障健行的紀錄;之後挑戰深海潛水,成為殘障女性深海潛水的第一人;接著一路挑戰高空垂降身披五條蛇、挑戰飛行傘運動、雙拐拐上萬里長城、穿上肚皮舞衣,跳起少女時代、騎馬舞等,成為國內第一位雙拐舞者……。劉麗紅以瘦弱無力的雙腳走出更廣、更長、更精彩的生命之路。

在連續兩小時的演講中,劉麗紅堅持拐著雙站著演講,她的信念是「只要我能站,就不要坐著;只要能坐,就不要躺著;即使我只能躺著,我還有嘴巴可講話,說出好話鼓勵別人,用聲音服務大家」。

聲音甜美動人的她,主持廣播電台節目二十五年,並且擔任捷運木柵線國、台、客語一人配音等,出版八張歌唱專輯,並於92年入圍金曲獎。她也將自己對生活的體悟點滴紀錄,出版了十本書籍。

劉麗紅在演講中,舉了許多殘障人士奮鬥而亮麗的快樂人生,勉勵同學「要改變人生,先改變心,要懂得改變,先學會放下」,放下對自己負面的思考,迎向挑戰。並鼓勵同學運用成功的方程式加上努力;減去障礙;乘上信心;除去驕傲」,機會是給有準備的人。

劉老師說,大家都有一對「隱形的翅膀」,奮力展翅,可以帶領自己迎向高翔天空。

;