中山高中策畫國中生暑期觀星 夯

中山高中策畫國中生暑期觀星 夯
台灣新生報【記者簡麗春/基隆報導】 2012/07/26
http://61.222.185.194/?FID=15&CID=159898
________________________________________
青年學子時下最流行熱門天團所演唱的「星空」歌詞,引發了基隆中山國中部學生觀測星象的興趣,學生紛紛加入校內社團「觀星社」。觀星社指導老師郭英傑,特別利用暑假期間,讓學生們實際操作天文望遠鏡,並於晚間,觀測夏季大三角等星座,參加的同學反應熱烈,活動廣受好評。

「那一年我們望著星空,有那麼多燦爛的夢,以為快樂會永久,像不變星空陪著我。獵戶、天狼、織女、光年外沉默;回憶、青春、夢想何時偷偷隕落。」等等,是時下最流行熱門天團所演唱的「星空」,正是青年學子最耳熟能詳的歌詞。

中山高中觀星社指導老師郭英傑,大學時期,由於參與社團活動的關係,也培養出觀測星空的好本領,因此,將興趣與教學結合,自願指導學生社團「觀星社」,推動天文科學教育。為了舉辦此次活動,郭老師特別結合了社會資源,包括學生家長,及中山畢業校友,將對星空有所研究的人士聯結起來,將觀星的專業知識引進校園,帶給國中學生不同的科學體驗。

活動也邀請了觀星達人劉志安,為學生們講解天文望遠鏡的操作方式。劉志安平日是業務人員,到了晚上,搖身一變為觀星達人;從高中時代開始,他就接觸天文望遠,先後已有二十幾年觀測星象的經驗。他是「臺灣親子觀星協會」首任理事長,也是天文觀測比賽「梅西爾馬拉松」連續七屆的冠軍。他推廣天文觀測活動,不遺餘力,常協助各校推動天文望遠的教學活動。

活動還邀了校友賴敏甄返校服務,友賴敏甄國中時就是觀星社的重要幹部,考上北一女中後,憑著對星空觀測的熱情,加入了地球科學社,她邀了同社團五位同學一起回母校推廣星空觀測,也算是另類高中生暑期志工服務。

活動早上安排課程講解天文望遠鏡的操作方式,晚上則實際觀測星象,透過望遠鏡頭觀測到了「月球」、「夏季大三角」、「射手座」、「北斗七星」、「御天座」,同學們觀測到「月球表面坑洞」時不禁驚呼連連、大喊過癮!

;