台灣新生報:基隆中山高中 科展報佳音 106.4.20

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD-%E7%A7%91...

中山高中 科展報佳音

【記者簡麗春/基隆報導】
台灣新生報2017年4月20日
基隆市中山高中科展捷報傳來!高中、國中俱有佳績。該校蔡屏玉、張子軒老師指導的高一范純、鄭亦傑、安祈平三位同學,以科展作品「食在健康--水果筷子」,於第57屆高級中等學校北一區科學展覽會,榮獲農業與食品學科「優等」;張力修老師所指導的國中部107班潘資翔、廖邦鈞,以科展作品「聞蟑色變--海蟑螂對顏色變化的觀察」,於基隆市105學年度國中小科學展覽會,榮獲生物科「佳作」!消息傳來,全校師生與有榮焉。
中山高中特別開心的是:高中部的范純、安祈平兩位同學,國二就讀中山國中部時,就曾參加過科展,以研究牛奶的純度及穩定度為研究主題,曾獲得優等佳績。升上中山高中部後,他們仍舊持續科學研究的熱情,和同學自組隊伍,以環保永續的觀點出發,探討用「水果渣」做成筷子的可能性?!
他們試用過許多水果,包括:蘋果、鳳梨、奇異果、水梨、芭樂等。研究最終結果,雖然還未找到最適合的水果,和完成硬度最強的水果筷。但是,這個研究題目相當有意義,為了地球的環保,值得再持續深入實驗。
中山高中近年來在科展中屢獲佳績,校方歸功於指導老師用心帶領學生深入研究。指導老師蔡屏玉說:「這次科展完全放手,讓同學自行施作,只有定期要求他們回報研究測量的數據,學生們自主學習的態度,值得稱讚。」

;