台灣新生報 106.2.20 中山高中學測榜首衝上六十七級分

中山高中學測榜首衝上六十七級分

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD%E5%AD%B8%...

作者【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2017年2月20日 上午12:00
中山高中今年學測成績亮眼!榜首李楚垚克服逆境力爭上游,衝出六十七級分高分,繁星第一志願是清大電機系,希望未來成為工程師;葉宗帆也考出六十二級,想唸土木或建築工程。
中山高中榜首李楚垚的母親在他七歲時離世,父親因為工作關係,將他和弟弟委託祖母照顧;國三時最親愛的祖母去世了,其後擔任電焊工的父親又不慎摔傷,生活起居改由叔叔、姑姑照顧。李楚垚不向環境低頭,努力向學,在國中時曾獲得基隆普仁獎,以獎學金減輕家中經濟負擔繼續升學。
國三在叔叔的嚴格督促下,奠定了課業上的良好基礎,會考成績可上建中或師大附中的他,第一時間就選擇了直升母校高中部,高一時就設定以電機系為未來志向,因此在物理科、數學科的學習特別用功。
喜歡自主學習的他,在他玩AVG文字冒險類遊戲過程中,產生了想要探究電子遊戲程式的動機。因此自行翻書研究,自學不懂之處,再和電腦老師討論。
當初,因為繁星升學制度,他選擇直升離家最近的中山高中部,他認為社區高中有潛在優勢,以中山高中為例,老師沒有明星學校的迷思,除了課程的教學外,對於學生的生活教育也相當重視,透過,以主題活動、專題報告、踏查活動式學習,在無形中培養了團隊合作、辦事能力,這些活化課程雖然無法在學測成績中量化,但卻成為潛藏在內的處事能力。他鼓勵在地同學留在基隆就讀,省去舟車勞頓的辛苦。

;