台灣新生報 105.11.1 中山高生涯發展教育講座 議長分享心路

中山高生涯發展教育講座 議長分享心路
作者【記者王世明/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2016年11月1日 上午12:00
基隆市中山高中昨(三十一)日舉行生涯發展教育講座,議長宋瑋莉應邀前往演講,與國中部同學分享求學成長過程與人生經歷〈見下圖〉;宋瑋莉表示,希望同學們都能找到自己有興趣的方式來學習,同時也強調人生就如同蓋房子一樣必須要先把地基打好,希望同學們利用頭腦最清晰的這個時期為將來打好穩固的基礎。
宋瑋莉指出,自己在國中時曾不太愛唸書,上英文課跟著老師唸單字,放學回到家就通通都忘光光,後來因為自己非常喜歡聽歌,就去買英文唱片,看著封面的歌詞邊聽邊記,就這樣記住相當多的單字,讓英文有了相當程度的進步,希望同學們也要找出自有興趣的方式來唸書,學習的效果將會倍增。
同學們也十分好奇地提出「以前的學生跟現在有什麼不同?」「小時候的志願是什麼?」等一連串的問題,宋瑋莉也一一為同學們解答,例如過去的學生都是用一張張的單字卡在背誦單字或是課文,現在的學生則是用記憶卡、隨身碟在儲存資料或是用手機在記錄、查閱,這些都是過去的學生與現在相當不同的地方。
宋瑋莉表示,工作時間長,沒什麼時間運動,不過「活著就是要動」,所以她都早上六點起床,然後到各區走上一個小時,一方面可以看看市政建設有否欠缺的地方,一方面也達到運動的目的;她也透露自己小時候的志願是「當空姐」,長大後卻覺得外表雖好但也必須兼備內在,「美」只是外表而且也會衰老,「學問」才是永遠不會丟失的,真正「肚子裡有東西」才能真正有所成就。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E7%94%9F%E6%B6%AF%...

;