台灣新生報 105.7.11 中山高中開模擬聯合國 特色課程

中山高中開模擬聯合國 特色課程

作者【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2016年7月11日 上午12:00
基隆中山高中為了培訓學生的國際視野及表達能力,特別開設「模擬聯合國」選修特色課程,為一○七年新課綱預作暖身,一年下來,教學成果有成,特別邀請秀峰高中、暖暖高中同台較勁,於暑假期間進行模擬聯合國會議,成為基隆地區首度嘗試模擬聯合國教學的重點學校。
中山高中暑期舉辦的教學成果會,由中山高中四十位、暖暖高中八位、秀峰高中六位同學們組隊,代表二十七個國家進行公開辯論。這次討論的國際議題是 「國際難民議題」,討論?尋求庇護者遇到的困難與問題」,包括「限制性措施與安全抵達」、「生存權受到侵害」、「驅回與發展權受到侵害」、「排外或種族主 義侵擾行為」等。預先撰寫立場文件,透過正式辯論與非正式辯論、投票程序,最終形成一份決議草案,並完成最後表決。
「模擬聯合國」是一個具有高度正向的領袖人才培養活動,模擬真實聯合國會議,運用學生角色扮演,針對特定議題,讓學生扮演各國代表,進行交互討論,並書寫中/英文立場文件,輪流上台發表。
校方針對所開設的「模擬聯合國」特色選修課,在學期末進行問卷調查,多數同學表示,在經由一學期課程的訓練後,會開始關注國際新聞,平時上台的台風也進步不少。部分學生認為,對於議題的掌握度,蒐集資料、了解掌握議題的能力,是他們未來可以再深化的部分。
中山高中「模擬聯合國」選修特色課程,參與發表會的老師們,都給予高度肯定,相信同學更可提高組織、策劃、管理、研究和寫作、解決衝突、求同存異的能力,訓練批判性思考、團隊精神和領導才能。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E9%AB%98%E4%B8%AD%E9%96%8B%...

;